Ученые узнали, почему древние люди практиковали "сегментированный сон"

Группа британских ученых обнаружила, что древние люди спали не так, как современные. Большая часть из них практиковала так называемый "сегментированный сон".

Отличительная черта подобного типа сна в том, что он является прерывистым. Человек засыпает на пару часов, уже после чего занимается своими делами, вновь засыпает и опять просыпается. В литературе и разных документах, написанных вплоть до “промышленной революции”, указано наличие “промежуточного часа”, во время которого человек расслаблялся, медитировал либо спал. Между первым и вторым засыпанием проходило приблизительно полночи, и за данный промежуток мозг успевал вырабатывать пролактин - гормон расслабления.

Биоритмы человека связаны со сменой дня и ночи. Мозг производит серотонин в ответ на освещение, который ответственен за прилив бодрости, а в темноте начинает создавать мелатонин, который успокаивает. Однако из-за распространения электричества естественные биоритмы стали сбиваться.

В связи с этим сегментированный сон стал не настолько актуальным: человек получает серотонин и от света монитора либо лампочки. Однако научные работники полагают, что сегментированный сон может быть полезен и сегодня. Более того - многие люди путают апноэ и внезапные пробуждения ночью именно с этим явлением.

загрузка...

Коротко

Показать все новости