Американские ученые выяснили, что средиземноморская диета сможет помочь сохранить ясность ума и избежать старческого слабоумия.
Эксперты наблюдали за работой мозга людей возрастом старше 60 лет и пришли к заключению о положительном влиянии еды с огромным количеством антиоксидантов, которые потенциально способны улучшать работу нервных клеток и снижать риск формирования нейродегенеративных заболеваний.
Научные работники исследовали медицинские сведения свыше 30 000 человек и выявили, что у людей, придерживающихся так называемой средиземноморской диеты — с огромным количеством овощей, круп, рыбы и оливкового масла, на 15-35% меньше риск получить старческое слабоумие. Помимо этого, данные люди в меньшей степени подвергаются ожирению, диабету, гипертонии.
Тем не менее научные работники не советуют массово закупаться помидорами и оливками. Для подтверждения выводов нужны более масштабные научные изыскания, которые докажут, что полученные результаты не случайное совпадение.