Американские ученые исследовали память мозга, используя воспоминания о событиях, вызывавших страх.
Понимание процессов запоминания в мозге однажды может пролить свет на решение проблем с памятью, например, при болезни Альцгеймера. Ученые из Бейлорского университета и Университета Райса (США) впервые определили электрическую активность мозга, связанную с определенными воспоминаниями.
Изучать активность мозга на примере людей сложно, поэтому ученые обратились к исследованию крыс в лаборатории. Во время эксперимента, проведенного главным автором работы Чун-Тинг Ву и его командой, лабораторная крыса проходила вдоль дорожки, вперед и назад. После определенного отдыха крыса должна была пройти ту же дорожку, но в этом случае ближе к концу пути она получала небольшой удар током.
Потом снова, после отдыха, крысу поместили на ту же самую дорожку, и когда она подходила к месту, где ее ранее ударило током, она останавливалась и разворачивалась, предпочитая не идти по пути, который связан с болью.
«Мы все время вспоминаем какие-то моменты в жизни, – говорит один из ведущих авторов работы доктор Даоюн Цзи, профессор молекулярной и клеточной биологии в Бейлоре. – Например, я могу вспомнить дорогу из дома на работу этим утром – но какие сигналы посылает мозг в тот момент, когда я прокручиваю это воспоминание в своей голове?». Данная идея стала основой для поисков ученых.
Изучая активность нейронов в мозге крыс, ученым удалось увидеть, что мозг задействует различные участки памяти для передачи сигналов. В данном случае активность определенных участков мозга сильно различалась один от другого, когда крыса знала, что она в безопасном месте, и когда приходила на место, которое запомнила по удару током.