Добыча снежных леопардов и гималайских волков на четверть состоит из домашнего скота, утверждают норвежские ученые.
Исследователь из Норвежского университета естественных наук Мадху Четри отмечает, что часть добычи гималайских ирбисов и волков состоит из домашнего скота. Данный факт был подтверждён совместно с другими учеными во время анализа образцов ДНК животных, собранных на пастушьих угодьях.
Убийство домашнего скота создает конфликт между самыми сильными хищниками и сообществом фермеров, и это является главной проблемой для сохранения ирбисов, которые находятся под угрозой исчезновения, а также гималайских волков – редких животных. Эти волки предпочитают открытые равнины и высокогорные луга, на которые часто выходят пастухи со своим скотом. Ирбисы же предпочитают пересеченную местность, куда часто заходят горные пастухи.
Чтобы оценить предпочтения волков и леопардов, Четри с коллегами проанализировал ДНК и шерсть, собранные с экскрементов этих животных в Центральных Гималаях, в Непале. Ученые обнаружили, что помимо дикой добычи, волки и ирбисы на 24% и 27% соответственно питались домашним скотом. Причем самцы ирбисов делали это в два раза чаще, чем самки.
Хотя домашний скот составляет большую часть для питания гималайских хищников, мало известно о действительном влиянии ирбисов и волков на потери среди домашнего скота. Именно этим займутся ученые в дальнейшем – исследуют уровень смертности скота и его причины, чтобы определить "вклад" редких животных.