Индийские учёные определили механизм появления долгосрочной психической травмы вследствие сильного переживания. Они выяснили, что активность в мозговой миндалине начинает проявляться спустя 10 дней после стрессового эпизода. Эта часть мозга играет ключевую роль в эмоциональных реакциях, памяти и принятии решений.
У каждого человека в жизни случаются события, которые приводят к сильным отрицательным переживаниям. Так, например, грабеж на улице может значительно впечатлить потерпевшего и вызвать у него спонтанный сильный стресс.
Новое исследование индийских ученых позволяет взглянуть на внутреннюю картину, которая происходит у нас в мозге, когда случаются подобные события. В работе они изучали ключевые молекулярные механизмы, которые изменяют структуру мозга.
Вследствие сильного эмоционального стресса может возникнуть задержанная и долгосрочная психологическая травма. Команда ученых во главе с Сумантрой Чаттари из Национального центра биологических наук (Индия) исследовала мозговую активность после инцидента. Они обнаружили, что стресс приводит к повышенной электрической активности в мозговой миндалине. Активность начинает проявляться спустя 10 дней после стрессового эпизода, и зависит от белкового рецептора NMDA-R в нервных клетках, который играет важнейшую роль в функциях памяти.
Миндалина – это маленький участок мозга в виде миндалины, который состоит из нервных клеток, и расположен глубоко внутри височной доли мозга. Этот участок известен своей ключевой ролью в эмоциональных реакциях, памяти и принятии решений. Именно на него значительно влияет стресс, что приводит к серьезным последствиям, таким как припадки гнева, нервозность и ночные кошмары.