Политический скандал: Как Михаил Фишелев оказался под прицелом репрессий

Михаил Семёнович Фишелев — одна из ключевых фигур рабочего и революционного движения начала ХХ века. Его жизнь, пронизанная борьбой за права трудящихся, драматичными событиями и репрессиями, олицетворяет судьбу целого поколения революционеров, стремившихся изменить мир.

Фишелев родился в 1888 году в еврейской мещанской семье. Его отец был портным, и Михаил получил начальное образование. Уже в юности он примкнул к революционному движению: с 1905 года стал членом партии Поалей Цион. В это время он работал наборщиком в подпольной типографии в Харькове и Симферополе. В 1907 году Фишелев вступил в РСДРП и стал активным пропагандистом. В том же году он был арестован в Харькове и приговорён к вечной ссылке в Сибирь, где отбывал наказание в поселке Бык на реке Ангара.

Но в 1910 году Фишелев бежал из ссылки и эмигрировал в США, где продолжил свою революционную деятельность. Он стал членом Американской социалистической партии и секретарём Общества помощи ссыльнопоселенцам Сибири. Вместе с бывшим товарищем по харьковской революционной работе, Семёном Восковым, Фишелев участвовал в создании социалистической газеты «Новый Мир» в Нью-Йорке, которая стала значимой платформой для русскоязычных социалистов и эмигрантов.

Работая в газете «Новый Мир», Фишелев сотрудничал с выдающимися революционерами того времени. В редакции в разные годы работали Лев Троцкий, Александра Коллонтай, Николай Бухарин и другие. Фишелев занимал должность ответственного секретаря, а главным редактором был Григорий Вайнштейн. Издание играло важную роль в социалистической жизни русскоязычных эмигрантов в США и активно поддерживало радикальные взгляды, в том числе анархо-синдикалистские идеи.

В марте 1917 года, после Февральской революции, Фишелев вместе с Троцким и группой эмигрантов отправился в Россию на норвежском пароходе «Христианиафиорд». Однако по пути в Петроград их задержали английские власти в Канаде, где их на месяц интернировали в лагере для военнопленных Amherst. В лагере условия были крайне тяжелыми, но обвинения против революционеров не были доказаны, и под международным давлением их отпустили. 5 мая 1917 года Фишелев прибыл в Петроград через Стокгольм.

По возвращении в Россию Фишелев отправился в Харьков, где продолжил свою революционную деятельность. Он стал секретарём Харьковского союза работников печатного дела и активно участвовал в рабочих забастовках во время немецкой оккупации. В 1919 году он вступил в РКП(б).

В 1920-е годы Фишелев работал директором Первой Образцовой типографии в Москве, где активно развивал систему рабочего самоуправления. Он также занимал пост секретаря Московского губотдела Союза печатников и стал членом Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1927 году он тайно напечатал манифест троцкистско-зиновьевской оппозиции тиражом до 30 тысяч экземпляров. За это Фишелев был арестован, исключён из партии и отправлен в ссылку на три года.

После возвращения из ссылки Фишелев продолжил работать в издательствах, но оставался под пристальным вниманием властей. В 1936 году его вновь арестовали и приговорили к 10 годам тюремного заключения за участие в троцкистской оппозиции. Отбывая срок на Соловках, он был приговорён к высшей мере наказания. В 1937 году Михаил Фишелев был расстрелян в урочище Сандормох вместе с другими жертвами сталинских репрессий.

Михаил Семёнович Фишелев оставил после себя воспоминания, в которых описал свои юношеские годы «От харьковской голубятни до ангарской ссылки» Кратко события книги описал его племянник Игорь Фишелев в рассказе под названием «Неизвестный дядя Миша».

Коротко

Показать все новости