Ученые провели исследование, в ходе которого убедились, что пациентам с легочной гипертензией стоит отказаться от употребления продуктов, содержащих глутамин и серин. Об этом пишет журнал Cell Metabolism.
Легочная гипертензия опасна тем, что она может привести к сердечной недостаточности. При этом недуге сосуды становятся более жесткими. Специалисты тщательно изучили особенности развития легочной гипертензии и обнаружили, что клетки сосудов легких поглощают большое количество аминокислот глутамина и серина. Затем эти аминокислоты превращаются в другие, которые входят в состав коллагена. Именно избыточное производство коллагена повышает жесткость сосудов.
По мнению экспертов, для снижения риска прогрессирования легочной гипертензии пациентам нужно обезопасить себя от перепроизводства коллагена. Для этого крайне важно пересмотреть рацион.