Многопрофильная группа под руководством исследователей из Университета штата Северная Каролина обнаружила, что использование недавно опубликованных критериев для диагностики глиомы собак привело к прочному диагностическому консенсусу среди патологоанатомов. Полученные данные не только прокладывают путь к более стандартизированным диагностическим критериям для собак с опухолями головного мозга, но и создают полезную основу для поддержки крупных межведомственных исследований, которые могут помочь собакам и людям с глиомой. Сообщает портал phys.org.
Глиомы представляют собой семейство опухолей, которые возникают в головном и спинном мозге, а также составляют 30-40% внутричерепных опухолей у собак. Люди могут страдать от этих же опухолей; однако в медицине есть диагностический алгоритм, основанный на молекулярных и микроскопических особенностях, которые помогают им идентифицировать и согласовать подтип и степень (или тяжесть) глиомы.
У собак не было подобного набора стандартов до 2018 года, когда Консорциум по сравнительному исследованию опухолей головного мозга (CBTC) создал набор диагностических критериев, призванных помочь ветеринарным патологоанатомам достичь диагностического консенсуса.
Система диагностических критериев CBTC может быть очень полезна не только для клинической диагностики пациентов-собак, но и для обеспечения межведомственного исследовательского сотрудничества, поскольку с диагностической точки зрения все говорят на одном языке.