Использование стволовых клеток для лечения дегенерации желтого пятна

С возрастом стареют и наши глаза. Чаще всего это связано с изменением человеческого зрения и новыми очками, но есть и более серьезные формы возрастных проблем со зрением. Одним из них является возрастная дегенерация желтого пятна, поражающая макулу — заднюю часть глаза, которая дает нам острое зрение и способность различать детали. Результатом является размытие в центральной части нашего поля зрения. Исследование на эту тему опубликовано в MedicalXpress.

Макула является частью сетчатки глаза, которая представляет собой светочувствительную ткань, в основном состоящую из зрительных клеток глаза: колбочек и палочек-фоторецепторов. Сетчатка также содержит слой, называемый пигментным эпителием сетчатки (ПЭС), который выполняет несколько важных функций, включая поглощение света, очистку клеточных отходов и поддержание здоровья других клеток глаза.

Клетки РПЭ также питают и поддерживают клетки фоторецепторов глаза, поэтому одной из наиболее многообещающих стратегий лечения возрастной дегенерации желтого пятна является замена стареющих, дегенерирующих клеток РПЭ новыми, выращенными из эмбриональных стволовых клеток человека.

Ученые предложили несколько методов преобразования стволовых клеток в RPE, но в наших знаниях о том, как клетки реагируют на эти стимулы с течением времени, все еще существует пробел. Например, некоторые протоколы занимают несколько месяцев, а другие могут занимать до года. И все же ученым не ясно, что именно происходит за этот период времени.

В настоящее время Ла Манно вместе с профессором Фредриком Ланнером из Каролинского института (Швеция) возглавил исследование, посвященное протоколу дифференцировки эмбриональных стволовых клеток человека в клетки ПЭС, который предназначен для клинического использования. Их работа показывает, что протокол может разработать безопасные и эффективные методы лечения возрастной дегенерации желтого пятна на основе плюрипотентных стволовых клеток.

загрузка...

Коротко

Показать все новости