«Невский экологический оператор» (НЭО) не справляется со своими обязанностями, так как регоператор попросту не знал, что ему придется вручную управлять потоками отходов. Такое мнение высказал глава северо-западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук. Эксперт прокомментировал провальную мусорную реформу Смольного и Беглова, обратив внимание на внутренние проблемы регоператора.
По словам Шевчука, в обязанности НЭО входит мотивация для перевозчиков, чтобы они довозили отходы до пункта назначения. Помимо этого, он должен был создать все условия для работы: мусорные полигоны, заводы по переработке.
«По-простому говоря, в функции регионального оператора входили функции обыкновенного государственного заказчика услуги, которая осуществляется другими разными независимыми структурами», - отметил Шевчук.
В реальности у регоператора нет собственных машин и мощностей – только кипа документов и банковские счета. При этом перевозчики до сих пор не заключили большую часть договоров по вывозу мусора. Другие компании работают «из рук вон плохо», считает Шевчук. Он уверен, что НЭО просто превратился в очередное звено в системе перевода денег от заказчиков к перевозчикам.
Общественность надеялась, что регоператор создаст все условия для переработки твердых коммунальных отходов. По мнению Шевчука, в рамках реформы это должно было стать обычным производством, а не коммунальной услугой. Чтобы отходы стали вторсырьем, а МПБО работали, как заводы по горной добыче или лесообработке.
«Это не только я хочу, это жители города хотят, это и федеральная власть хочет, потому что выдает она именно такие предписания, это и федеральный оператор хочет, потому что читаю я бумаги, которые поступают из Москвы, там написано тоже самое», - сообщил эксперт.
Напомним, специалисты интернет-проекта «Экопротест» сообщили о необходимости ежедневного вывоза мусора с 20 тысяч адресов в Петербурге. Однако регоператор не готов к таким нагрузкам. Известно, что сейчас он остро нуждается в дополнительных мощностях и мусоровозах.