По словам участников отрасли и экспертов, Японии необходимо развивать возобновляемые источники энергии путем реформирования устаревшей политики в области землепользования и национальной энергосистемы, если она хочет достичь новой цели – углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает портал techxplore.com.
В ноябре правительство премьер-министра Ёсихидэ Суги пообещало установить новые амбициозные цели в области ветроэнергетики и потратить 20 миллиардов долларов на экологические технологии. Но третьей по величине экономике мира предстоит еще многое наверстать, сказал Кен Исоно, генеральный директор компании Shizen Energy, занимающейся возобновляемыми источниками энергии. «Япония могла бы стать лидером в области солнечной энергетики, 15 лет назад она была технологическим лидером», – сказал он AFP. «Но я думаю, что Японии не хватило видения, и поэтому она отстала от прогресса». Критики уже давно сетуют на отсутствие амбиций в политике Японии, которая в настоящее время направлена на то, чтобы к 2030 году 22-24% энергии страны приходилось на возобновляемые источники энергии. Еще в 2017 году на возобновляемые источники энергии в стране восходящего солнца приходилось уже около 17%, а сочетание роста в этом секторе и связанного с пандемией падения спроса означает, что Япония может достичь указанной цели по результатам уходящего года.
По данным Международного энергетического агентства, в 2017 году Япония была шестым по величине глобальным источником выбросов парниковых газов. Она в значительной степени полагается на уголь и сжиженный природный газ, особенно с учетом того, что многие из его ядерных реакторов все еще не работают после аварии на АЭС в Фукусиме. Исоно, чья фирма работает в области солнечной, ветровой и гидроэнергетики, считает, что правительство должно поставить цель «не менее 40 процентов» возобновляемых источников энергии к 2030 году, что он называет это реалистичной целью.
Освобождение земли
Правда, для этого потребуются конкретные действия, особенно в отношении землепользования, – заявил он. Иногда предполагают, что Япония не развивает возобновляемые источники энергии, потому что ее горная территория не подходит для установки солнечных и ветровых установок. Но Исоно говорит, что это «оправдание», указывая на сравнительно большое количество заброшенных и мало используемых сельскохозяйственных угодий.
«Средний возраст большинства фермеров в Японии составляет почти 70 лет. Через пять или 10 лет никто не будет заниматься сельским хозяйством... Почему мы не можем производить энергию на этой земле?», – спрашивает Исоно. Он поддерживает правовые реформы, чтобы упростить муниципалитетам изъятие таких земель и использовать их для проектов в области возобновляемой энергии. Эта идея поддерживается другими представителями отрасли и некоторыми в правительстве. Освобождение сельскохозяйственных угодий в основном пойдет на пользу солнечной энергии, которая доминирует в секторе возобновляемых источников энергии в Японии, поскольку панели сравнительно просты в установке и обслуживании и обеспечивают гибкость с точки зрения размера проекта.
Есть также некоторые специфические факторы, сдерживающие другие варианты развития возобновляемых источников энергии, в том числе ветроэнергетики. По словам Мики Обаяси, директора института возобновляемой энергии (Токио), ветровые проекты тем эффективнее, чем они крупнее, но обеспечение доступа к сети для значительного объема производства является проблемой, поскольку существующие в Японии коммунальные предприятия доминируют и «имеют ограниченный доступ к децентрализованным возобновляемым источникам энергии, таким как энергия ветра».
Есть и другие препятствия: ветровые проекты, генерирующие более 10 мегаватт, часто требуют длительной экологической экспертизы – барьер подобной оценки для угольных электростанций составляет 150 мегаватт.
«Возможно, но сложно»
Морская ветроэнергетика рассматривается как область потенциального роста возобновляемых источников энергии, и теперь правительство планирует производить с ее помощью до 45 гигаватт к 2040 году. Это огромный скачок по сравнению с производимыми в настоящее время 20 тысячами киловатт (0,02 ГВт), и не все уверены, что это реально. «В отличие от рынка ЕС, здесь не так много мест, которые подходят для ветроэнергетики», – сказал Шиничи Сузуки, генеральный директор XSOL, японской фирмы, специализирующейся на установке и эксплуатации солнечных панелей.
«Ветроэнергетика требует большого количества специализированных знаний... и хотя 10 лет назад стоимость ветровой генерации была дешевле, чем солнечной, теперь ситуация обратная, солнечная энергия намного дешевле». В XSOL также считают, что солнечная энергия идеально подходит для Японии в качестве «устойчивого источника энергии» для домов и предприятий, который может продолжать электроснабжение после стихийных бедствий, таких как землетрясения.
Как бы то ни было, Япония расширяет производство возобновляемых источников энергии, энергосистема нуждается в реформе, сказал Охбаяси, включая прекращение приоритета распределения ядерной энергии и энергии на ископаемом топливе. «Возобновляемым источникам энергии разрешен доступ к сети при условии, что они согласны с сокращением производства без какой-либо компенсации, если предложение превышает спрос», – отмечает она. А в некоторых местах мощность ЛЭП зарезервирована для АЭС, которые даже не работают. Сузуки прагматично относится к предстоящим задачам, называя цель достижения нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году «возможной, но сложной». «Это зависит от нашей воли. Как и японскому народу, правительству, промышленности – нам нужно много работать».