Готовить еду всегда нужно с хорошим настроением, с любовью к тем, для кого вы это делаете. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким, эстетично оформить блюдо, накрыть праздничный стол. Диссонанс в приподнятое настроение вносят тупые ножи, когда вместо тонкой нарезки овощей и фруктов, колбасы и сыра получаются какие-то уродливые кусочки. А каково приходится тем, для кого приготовление пищи – профессиональное занятие. Им просто необходимы специальные ножи для поваров. Чем эти инструменты отличаются от обычных? Попробуем в этом разобраться.
Особенности профессиональных ножей для поваров
Тем, кто работает в кафе, столовой или ресторане, приходится несколько часов проводить на кухне, готовя разнообразные блюда. Чтобы выдержать такую нагрузку, необходимо использовать специальные инструменты. Поварские ножи отличаются следующими качествами:
- острейшее лезвие из крепкого металла и тяжелая рукоятка;
- универсальность: легко справляется с разделыванием курицы, рыбы, мяса; режет, а не мнет сочные овощи и фрукты, суши; крошит зелень;
- имеют три разновидности лезвий: короткое, среднее и длинное, предназначенные для разных работ.
Такие ножи стоят значительно дороже обычных, они требуют особого ухода.
Правила ухода за шеф-ножами
- Использовать только деревянные доски для нарезки, они сделаны из мягкой древесины и не сломают лезвие.
- Не пытаться разрезать крупные кости, это приведет к поломке ножа, пользоваться в этих случаях специальными топориками.
- Своевременно точить лезвия, длительная эксплуатация требует постоянной заточки.
- Пользоваться ножом постоянно, затяжные паузы в работе ведут к его негодности.
- Хранить нож всегда в отведенном для него месте, избегая соприкосновения с металлическими предметами и поверхностями.
Любопытная деталь: со временем повар так привыкает к своему ножу, что, работая чужим инструментом, испытывает дискомфорт и усталость.
Купить профессиональные поварские ножи можно в интернет магазине оборудования для предприятий общественного питания Кленмаркет, на сайте которого есть несколько образцов этих необходимых в арсенале каждого работника кухни инструментов. Здесь же представлены разнообразные модели барных стоек: перейдя по ссылке – https://www.klenmarket.ru/shop/furniture/bar-counters/. можно изучить варианты оснащения бара: модульные стойки, нейл-бары, стойки-острова. Здесь же можно заказать стойку по готовому или вашему проекту, произвести брендирование (нанесение логотипа).
Используйте только профессиональное кухонное оборудование – и тогда работа в столовой и кафе, ресторане и пиццерии будет вам в радость.