СМИ: Москомстройинвест решает судьбу обманутых дольщиков, не считаясь с федеральным законодательством

500 участников долевого строительства жилья (совместно с обанкротившимся в 2011 году ЗАО «Энергокомплект-М») уже давно расстались с надеждой получить заветные квадратные метры именно там, где хотелось – в Южном Тушине и на улице Народного Ополчения. Но надежда получить компенсационное жилье от московской мэрии у них все-таки осталась – тем более что на их стороне были федеральные законы о долевом строительстве и о банкротстве. 

Однако именно что были, иронизирует INFOX – до того момента, пока за дело не принялись чиновники Москомстройинвеста. И оказалось, что оба закона вместе с поправками для них ничего не значат, а значит только малоизвестное (во всяком случае, на сайте горадминистрации нигде не опубликованное) постановление мэра столицы, соответственно которому чиновники и решают судьбу обманутых дольщиков «Энергостройкомплекта». Вопреки требованию Закона о банкротстве, чиновники предложили обманутым дольщикам отказаться от реестра требований и удовлетвориться не равным количеством квадратных метров при получении компенсации, а просто – получить каждой семье по квартире, а уж метраж – какой придется (как правило, невеликий). Да еще заставили дольщиков самих собирать бумаги для вступления в реестр пострадавших граждан и доказывать, что эти документы – подлинные (а вот критерии подлинности прописаны как раз в таинственном ведомственном постановлении). 

Вообще, Законом о банкротстве в Москомстройинвесте, что называется, вертят как хотят, пишут журналисты издания. Так, ЖК «Терлецкий парк» вообще планируют передать другому застройщику, несмотря на наличие у объекта «двойных продаж». Поскольку закон это запрещает, потенциальные собственники данного жилья, даже если и получат от него ключи, могут впоследствии потратить годы в судебных тяжбах.

Источник: www.infox.ru
загрузка...

Коротко

Показать все новости