Алтайские ученые разработали состав теста для хлеба с грибами

Ученые одного из алтайских университетов стали авторами рецептуры нового хлеба, куда планируется добавлять сушеные грибы, являющиеся мощным биостимулятором.

Проанализировав, какие свойства имеют трутовики (произрастающие на деревьях грибы), ученые выяснили, что некоторые их виды являются отличными биостимуляторами. В частности, трутовик скошенный, он же чага, имеет в своем составе биоактивные полисахариды, которые обладают не только противовирусными и антимикробными свойствами, но и отлично проявляют себя в борьбе с воспалениями, аллергиями и даже опухолями.

Исследователи не просто выявили эти свойства, они провели весь комплекс подготовительных работ – разработали технические и нормативные документации, даже придумали рецептуры теста для пшеничного хлеба с добавками из сушеного чаги, дабы производители могли хоть сейчас начинать печь полезный хлеб. Также ученые получили патент.

загрузка...

Коротко

Показать все новости