Таяние ледников уже не остановить сокращением выбросов углекислого газа

Как показывают климатологи, объем ледников далек от устойчивости при современной среднегодовой температуре. Следовательно, искусственные методы по минимизации выброса парниковых газов не смогут повлиять на таяние ледников, а лишь замедлят его, написали исследователи в Nature Climate Change.

Глобальное потепление на Земле влияет на увеличение среднего уровня моря. На этот процесс оказывают влияние два основных фактора: прежде всего, тепловое расширение океанической воды, во-вторых, таяние ледников на высокогорьях и полярных ледяных щитах. В связи с тем, что последствия глобальных климатических изменений, включая повышение морского уровня, оказывают пагубное воздействие и на человека, и на природные экосистемы, для замедления этого процесса была утверждена Рамочная конвенция ООН о климатических изменениях. Конвенция ограничивает максимальный показатель выброса парниковых газов. Однако, невзирая на то, что увеличение в атмосфере концентрации парникового газа является одной из главных причин потепления, реальная эффективность этой меры пока под большим вопросом.

Для анализа влияния  сокращения выбросов газа на скорость таяния ледников и дополнительных мер, которые могут быть предприняты, германскими и австрийскими климатологами из Бременского университета (руководитель Бен Марцейон) было проведено компьютерное моделирование процесса таяния ледяных щитов в Антарктике и Гренландии. Моделирование проводится при условиях с разным температурным режимом в атмосфере Земли. Ученые отметили, что в динамике таяния ледяных щитов есть два характерных масштаба. Временной интервал в несколько тысячелетий определяет скорость таяния, во-первых, взаимодействием ледника с сушей, где он расположен. При более коротких временных отрезках (несколько сотен лет) динамика уменьшения определяется взаимодействием ледников с окружающей атмосферой. При этом возникает система с обратными связями между ледниковым объемом и температурным режимом в каждом состоянии атмосферы, которая и определяет соответствующие устойчивые объемы ледяных щитов. Скорость таяния зависит от того, как далеко от равновесия находится ледник в настоящее время.

Чтобы оценить уровень того, как далеко от устойчивого состояния при современном температурном режиме находятся ледяные щиты, учеными было смоделировано равновесное состояние ледников с разным средним температурным режимом в атмосфере. При моделировании была использована одна из самых точных моделей климата - CMIP5, которая помогает связывать атмосферную температуру и уровень осадков.  Выявилось, что при современной температуре масса ледяных щитов далеко не устойчива. 36% - составляет отклонение от равновесной ледниковой массы. Следовательно, даже при условии того, что атмосферная температура будет стабильна, при устойчивости ледника Мировой океан повысит свой уровень на 10 см. При этом для устойчивости ледника с текущей массой необходима температура на предпромышленном уровне. То же самое относится и к концентрации углекислого газа.

Однако, как утверждают ученые, на протяжении ХХI века не будет достигнута устойчивость ледников. Поэтому для оценки возможных изменений ледниковых объемов на протяжении следующих десятилетий на основании динамики атмосферной температуры учеными было проведено динамическое моделирование ледников, где учитывались сценарии выброса парникового газа. Было установлено, что к концу 21-го века будет незначительная разница в повышении уровня моря к разным сценариям выброса, и составит она примерно 10 см. При этом минимальная статистическая достоверная разница в разных сценариях появится лишь после 2080 г.

Климатологи отметили, что по результатам проведенных исследований доказано, что искусственная минимизация выбросов не сможет остановить ледниковое таяние, а только повлияет на его скорость. Как говорят авторы работы, полученные данные относят к короткому временному интервалу (около нескольких десятилетий), для более длительного интервала эти меры могут быть эффективными.

Механизм таяния ледников изучался с помощью большого количества исследований, моделирования на основе геологических данных. Например, в процессе одного из таких исследований ученые смогли установить, что таяние ледников на морских участках способно оказать воздействие на передвижение льда на континенте на расстоянии 900 км от точки, где происходит таяние. А другой группой ученых была показана схема, где активная роль в процессе таяния антарктических ледников принадлежит как и заметно уменьшающемуся в объеме шельфовому леднику на западе Антарктиды, так и льду на востоке континента.

загрузка...

Коротко

Показать все новости