Американские ученые определили, что три четверти глубоководных морских животных умеют светиться.
С тех пор, как Уильям Биб спустился в глубины океана в металлической сфере в 1930-х годах, положив начало исследований морского дна, океанологи не уставали поражаться количеству и разнообразию светящихся животных в океане.
При этом было проведено всего несколько задокументированных исследований, посвященных изучению и подсчету количества светящихся обитателей моря на разных глубинах. Именно этим занялись исследователи Северина Мартини и Стив Хэддок из Исследовательского центра при Океанариуме Монтерей Бэй.
Можно подумать, подсчитать количество светящихся (или биолюминесцентных) животных в океане легко, просматривая видео и фотоматериалы с разных уровней глубины. Но, к сожалению, мало камер является настолько чувствительными, чтобы уловить бледное сияние многих морских жителей. Многие животные не светятся постоянно, чтобы не тратить энергию и не привлекать хищников.
Ученые с помощью отснятых в Монтерее видеоматериалов и баз данных о животных смогли подсчитать и определить количество светящихся животных в океане. Оказалось, что в пределах от поверхности воды до глубины 4000 метров соотношение светящихся животных к несветящимся примерно одинаково, и доля светящихся животных в океане составляет три четверти.
Также ученые показали, что на разных уровнях светящимися являются разные животные. Так, от поверхности до 1500 м вглубь больше всего светятся медузы и гребни, дальше, до 2500 м, светящимися являются преимущественно различные черви. Ниже 2500 м водятся крохотные головастикоподобные светящиеся животные, известные как аппендикулярии.
Далее ученые собираются разработать более точные способы определения общей биолюминесценции в океане.