Британские научные работники обнаружили, что снижение температур во время так именуемого малого ледникового периода было далеко не таким значительным, как полагалось ранее.
Авторы исследования изучили соотношение изотопов кислорода и водорода в образцах льдов, возникших в ледниках различных частей мира в XV–XIX веках, в период маундеровского и дальтоновского минимумов солнечной активности. В данные периоды на Солнце было недостаточно пятен, и гелиосфера, защищающая нашу планету от космической радиации, была меньше, что могло вести к остыванию Земли. При более холодном климате испаряется меньше молекул с тяжелыми изотопами кислорода и водорода. Рассчитав на этой основе реальное изменение температур в указанный промежуток, ученые выявили, что оно было относительно небольшим.
Даже на пике малого ледникового периода среднегодовые температуры в Европе снизились в целом на полградуса. Помимо этого данная разница приходилась главным образом на зимнее время года. Летние температуры в промежуток похолодания начала Нового времени почти не понижались. В то же время за промежуток с XIX века по 2016 год они из-за увеличения концентрации углекислого газа возросли на 0,9–1,0 градуса. Причем потеплело не только лишь летом, однако и зимой.
Ранее сообщалось, что робот-хирург может появиться в российских больницах через два года.