Особенности организации вывоза ТБО
Объемы ТБО в России сейчас составляют примерно 65 млн. тонн в год. Есть направления, которые лидируют по количеству ненужного или использованного материала: пищевая, текстильная и бумажная промышленность, строительство.
Вывоз бытовых отходов любого вида должен быть правильно организован. Такие компании как http://frse.su/vyivoz_musora_cao стремятся контролировать последние изменения в законах, чтобы их деятельность соответствовала нужным требованиям.
Отходы имеют основную классификацию по степени опасности для человека:
- Самые опасные – это 1 и 2 класс. Содержат ядовитые и взрывоопасные вещества. К их числу относятся термометры, лампы, батарейки, аккумуляторы и пр. Вывозятся в специальных контейнерах, защищающих от повреждений.
- К 3-ему классу относятся остатки строительных материалов: ацетон, краски, цемент, металлические элементы. Бывают и медицинские отходы, которые по халатности попадают в обычные контейнеры.
- 4-й класс имеет мусор из ценного сырья, подходящий для вторичного использования (шины, пластиковые предметы, макулатура).
- 5-й класс - это безвредные для человека и экологии отходы: остатки пищи, мелкая древесная стружка, обломки плитки или кирпича.
ТБО вывозятся в специальных контейнерах с металлической или пластиковой основой объемом от 0,75 м3 до 40 м3. Мусор отправляют на свалки соответствующего назначения. Есть уже города, в которых создаются комплексные сооружения для переработки таких отходов.
Контроль работы с ТБО
Сфера, связанная с вывозом и ликвидацией отходов контролируется несколькими документами: несколькими федеральными законами, положениями и нормами.
На такой вид деятельности, как и на любой другой, оформляется строгая документация. Основными требованиями являются договор и лицензия.
По закону ФЗ №458 лицензия должна быть на следующую деятельность:
- транспортировка ТКО и ТБО;
- сбор твердых бытовых, коммунальных отходов;
- сортировка, очистка и подготовка;
- обезвреживание ТКО и ТБО;
- складирование мусора;
- утилизация и переработка.
Лицензия на деятельность от Федеральной службы по технологическому, атомному и экологическому надзору выдается на 5 лет.
Договор о вывозе ТБО составляется в обязательном порядке. Если услуги по вывозу мусора входят в обязанности управляющей компании, то оплата будет посчитана исходя из числа проживающих. Если работу по вывозу осуществляет сторонняя организация, то составляется отдельный договор с указанием сроков, оплаты, графика работы и т.д.
Государственный надзор осуществляется по нормам СанПиНа, который контролирует соответствие работ по процессу сбора, транспортировки и ликвидации ТБО со всеми пунктами законов и положений. При выявленных нарушениях, компаниям грозят штрафы, а иногда уголовная ответственность.