Многие люди в течении своей жизни сталкиваются с термином «амортизация». Он относится к бухгалтерскому учету, но может быть полезен и в повседневной жизни, и для бизнеса. Сегодня мы попробуем разобраться в этом понятии и объяснить на пальцах, что собой представляет этот термин, и зачем он нужен. Удивительные факты о амортизации.
Амортизация в бухгалтерском учете
Мы можем долго рассказывать про схемы начислений, давать сухую теорию, но проще предложить вам прорисовать в воображении ситуацию.
Итак, представьте себе, что у Вас есть предприятие, которое платит налог и составляет ежеквартальный (или ежемесячный) отчет о прибыли. Также у вас на предприятии имеется автомобиль, который на момент покупки стоил 10 000$. Проходит время, и машина, как и любая вещь, приходит в негодность. Она портится с течением времени, постепенно, а не за раз, соответственно, через год она уже не настолько мощная, через два — еще менее мощная, и так далее. Чем меньше мощи автомобиля, тем меньше он может помочь Вашей фирме заработать. Чтобы учесть эти нюансы, придумали амортизацию — то есть начисление определенной суммы за износ машины к себестоимости продукции.
Эта сумма может устанавливаться в зависимости от того, сколько, по Вашему предположению, будет служить машина. (или сколько прописано в инструкции). Допустим, авто служит 10 лет. Вам нужно 10 000 $ : 10 лет, получится 1000$.
Вы можете 1000$ : 12 месяцев = 83$ — такую сумму ежемесячно в своем отчете о доходности Вы можете списать на амортизацию. Это значит, что 83$ прибавляется к конечной стоимости ваших товаров, или услуг. По истечению 10 лет амортизационная стоимость машины будет равна 0 $, значит, она себя окупила, и Вы сможете списать ее с баланса, и не платить за неё налог.
Допустим, вы определили, что сумма, которую Вы списываете ежемесячно, составляет 5% от стоимости машины. На протяжении 10 лет каждый месяц этот процент записывался в амортизационный фонд. Спустя 8 лет Вы можете продать автомобиль по той сумме, которая осталась после этих отчислений (остаточная стоимость), а из амортизационного фонда взять деньги на новую машину.
Это нужно затем, что сохранить баланс предприятия неизменным, в независимости от того, какие активы в него поступают.
Амортизацию начисляют на основные средства (ОС) предприятия. К ним относят: здания, офисы, оборудования, станки, автотранспорт, средства связи и все, что задействуете в производстве, и имеет ограниченный срок использования.
В ходе данной процедуры также снижается стоимость ОС для фирмы, поэтому сокращается налог на имущество. Таким образом, получается технически «переобуть» Вашу организацию, и в плюс к этому, сократить налоговые выплаты.