
Американские ученые обнаружили мышьяк в рисе. Употребление такой крупы является опасным для здоровья человека.
В ходе исследования специалисты проанализировали 150 пачек с рисом из местных супермаркетов. Почти в каждом образце они выявили повышенное содержание мышьяка. Эксперты считают, что рис получает мышьяк из воды, ведь для выращивания одного килограмма крупы необходимо 5 тысяч литров воды. Большую часть риса на мировые рынки поставляют страны Юго-Восточной Азии, в которых почва также богата мышьяком.
Главный научный сотрудник ФНЦ риса, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковалев заявил, что российский рис является самым экологически чистым. Однако домохозяйкам все же стоит быть осторожными. Для приготовления безопасной рисовой каши эксперты рекомендуют заливать рис водой, доводить до кипения, варить в течение пяти минут, затем сливать использованную воду и варить до готовности в чистой.