Сотрудники Корнеллского университета поделились, что они смогли выяснить механизмы, лежащие в основе развития устойчивости некоторых бактерий к таким противомикробным металлам, как медь и серебро.
Эксперты рассказали, что для более глубокого анализа им пришлось использовать одномолекулярный трекинг, с помощью которого они помечали отдельные белки в живой бактерии флуоресцентным красителем и визуализировали каждый из них, отслеживая их передвижения. Данная процедура позволила получить огромное количество изображений и точную карту «маршртутов» белков. Ученые отметили, что интереснее всего было наблюдать за сенсорными белками, которые бывают двух разновидностей.
Выяснилось, что когда бактерии встречают медь, то свободно плавающие белки увеличиваются в количестве, а число сгруппированных уменьшается.