Представители мира науки сходятся на мнении, что поиски признаков жизнедеятельности на Красной планете нуждаются в переосмыслении. Ученые формулируют теории о Марсе, сопоставляя его с Землей. Необходимо помнить, что мы живем на планете, на которой эволюционировал фотосинтез. Если то же самое происходило на Марсе, то этот момент нужно изучить более внимательно.
Жизнь на Земле появилась где-то 4 миллиарда лет назад, однако активизировалась она только 1,5 миллиарда лет назад. Это произошло из-за того, что цианобактерии создали кислородсодержащий фотосинтез. В то же время Красная планета была намного теплее и влажнее, чем сегодня. Однако ее магнитное поле практически полностью исчезло, так как она серьезно остыла.
Магнитосфера защищает планеты от потока заряженных частиц, идущих от Солнца. Процесс превращении Марса в засушенную пустыню завершился где-то 3,7 миллиарда лет назад. Специалисты пришли к такому выводу: если на Красной планете и был фотосинтез, то он должен был эволюционировать на год раньше, чем на Земле.