
Многие российские и зарубежные блогеры проводили на себе эксперименты, рамках которых жили в течение продолжительного периода времени в полной темноте. Они пытались понять, как живут незрячие люди. Даже некоторые врачи проводили подобные эксперименты, но их последствия оказались весьма серьезными.
Врач-офтальмолог Владислав Бакеев рассказал, что в нормальных условиях глаза человека постоянно адаптируются к уровню освещения. Когда человек оказывается в полной темноте, возникает перенапряжение зрительной системы. Дело в том, что нейроны зрительной коры сохраняют активность. Именно поэтому в темноте люди видят галлюцинации и цветовые пятна, а также ощущают вспышки света. Тем не менее добровольно жить в темноте не стоит, ведь это может привести к нарушению работы адаптационных механизмов и развитию синдрома сухого глаза.
Психолог Елена Шидловская отметила, что темнота вынуждает мозг «дорисовывать» реальность, вызывая различные галлюцинации. Из-за нее люди могут столкнуться с тревожными расстройствами, посттравматическим синдромом, депрессией и страхом темноты.