
Научные специалисты из Центра исследований питания человека при Университете Тафтса в США определили последствия дефицита витамина К. Подробнее об этом пишет The Journal of Nutrition.
Ученые провели шестимесячный эксперимент с лабораторными мышами среднего возраста. Грызуны получали пищу с минимальным количеством витамина К. В итоге это привело к снижению их пространственной организации и ухудшению способности распознавать новое. Кроме того, у животных уменьшилось количество новых нейронов в зубчатой извилине – области мозга, в которой происходит образование новых клеток.
Эксперты считают, что продолжительный дефицит витамина К может способствовать развитию воспаления. Таким образом, для предотвращения этих последствий в пищу стоит регулярно употреблять брюссельскую капусту, брокколи, шпинат и другие зеленые овощи.