Новое исследование показывает, что изменение сроков посева пшеницы в восточной Индии увеличит неиспользованный потенциал производства на 69%, помогая обеспечить продовольственную безопасность и прибыльность ферм по мере того, как планета нагревается. Сообщает портал Phys.org.
«В течение нескольких лет мы вместе с коллегами из Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям собирали массивы данных, которые позволили нам разобраться в сложных реалиях фермерских хозяйств с помощью анализа больших данных и определить, какие методы управления сельским хозяйством действительно важны в системах мелких землевладельцев», — сказал Эндрю Макдональд, доктор философии, доцент кафедры почвоведения и растениеводства Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни. Этот процесс подтвердил, что сроки посева являются основой устойчивости к изменению климата и результатов продуктивности в доминирующих системах выращивания риса и пшеницы в восточном секторе Индии.
Исследователи обнаружили, что фермеры в восточной Индии могут повысить урожайность, посеяв пшеницу раньше, избегая теплового стресса по мере его созревания, и количественно оценили потенциальное увеличение урожайности и доходов фермерских хозяйств в регионе. Они также обнаружили, что вмешательство не окажет негативного влияния на урожайность риса, что является ключевым фактором для фермеров. Рис чередуется с пшеницей в календаре посевов, при этом многие фермеры выращивают рис в сезон дождей, а пшеницу - в сухой сезон.
Научная работа является результатом многолетнего сотрудничества с международными группами и государственными учреждениями Индии, которые определили Восточную равнину Ганга как область с наибольшим потенциалом роста производства. По словам Макдональда, этот регион станет важным, поскольку спрос на пшеницу растет, а изменение климата делает производство более сложным и непредсказуемым; только в этом году рекордная жара в марте и апреле и нехватка продовольствия. Эти обстоятельства побудили правительство Индии ввести запрет на экспорт пшеницы — подчеркнули необходимость повышения урожайности и более устойчивых методов ведения сельского хозяйства.