Обнаружено происхождение и даже подобраны лекарства для лечения злокачественной рабдоидной опухоли

Первое доказательство происхождения злокачественной рабдоидной опухоли (MRT), редкого детского рака, было обнаружено исследователями из института Сенгера (Великобритания) и Центра детской онкологии принцессы Максимы в Нидерландах. Исследование, опубликованное в Nature Communications, показывает, что MRT возникает из онтогенетических клеток нервного гребня, созревание которых заблокировано генетическим дефектом, сообщает портал medicalxpress.com.

Команда также определила два препарата, которые можно использовать для преодоления этого блока и возобновления нормального развития, что вселяет надежду на новые методы лечения болезни. Злокачественная рабдоидная опухоль (MRT) – это редкий рак мягких тканей, который поражает преимущественно младенцев. Хотя эти опухоли могут возникать в любой части тела, обычно они образуются в почках и головном мозге. MRT – одно из онкологических заболеваний у детей с самыми неблагоприятными исходами. Неравнодушные россияне помнят историю 2-летнего Матвея с аналогичным заболеванием, для которого всем миром собрали деньги на дорогостоящую операцию, но мальчик, к несчастью, до нее не дожил. Редкость MRT (всего 4-5 случаев в год в Великобритании) в сочетании с ее агрессивностью делают клинические испытания чрезвычайно трудными.

До сих пор происхождение MRT не было известно, и в настоящее время не существует надежно эффективного лечения. Это новое исследование было направлено на выявление корней MRT в надежде определить новые методы лечения болезни. Для этого исследования два случая MRT были секвенированы в институте Сенгера вместе с соответствующими нормальными тканями. Затем исследователи провели филогенетический анализ соматических мутаций в больной и здоровой ткани, чтобы «реконструировать» график нормального и аномального развития.

Анализ подтвердил, что MRT развивается из клеток-предшественников на их пути к шванновским клеткам, типу клеток, обнаруженному в нервном гребне, из-за мутации в гене SMARCB1. Указанная мутация блокирует нормальное развитие клеток, которые затем могут формировать MRT. Исследователи из Центра детской онкологии принцессы Максимы вставили интактный ген SMARCB1 в органоиды MRT (искусственные опухоли, выращенные в лаборатории из исходных опухолей пациентов), чтобы успешно преодолеть блок созревания, который препятствовал нормальному развитию и привел к раку.

На основе анализа одноклеточной мРНК и прогнозов, сделанных в этих экспериментах, исследователи затем идентифицировали два существующих лекарства, которые преодолевают блок созревания и, таким образом, могут использоваться для лечения детей с MRT. Доктор Ярно Дрост, со-ведущий автор исследования из Центра детской онкологии принцессы Максимы, сказал: «Возможность впервые определить, откуда появляется злокачественная рабдоидная опухоль (MRT), – важный шаг к тому, чтобы иметь возможность лечить это заболевание, но подтверждение того, что можно преодолеть генетический недостаток, который может вызвать эти опухоли, невероятно увлекателен. Тот факт, что уже существуют два препарата, которые, как мы думаем, могут быть использованы для лечения этого заболевания, дает нам надежду на то, что мы сможем улучшить результаты для детей с диагнозом МРТ».

Профессор Ричард Гранди, председатель Детской группы по лечению рака и лейкемии, сказал: «Замечательно видеть, что это совместное исследование дает очень переводимые результаты при детском раке с неблагоприятным в настоящее время прогнозом. Оно подчеркивает значительную пользу национального банка опухолей. Это позволяет собирать более редкие опухоли и, в свою очередь, наилучшим образом использовать такую драгоценную ткань по согласованию с комитетом CCLG по биологическим исследованиям, который курирует этот ресурс».

MRT остается раком с очень плохими исходами, для которого на горизонте мало новых методов лечения. В этом исследовании используются передовые количественные и экспериментальные методы для определения нового потенциального метода лечения MRT. Доктор Сэм Бехджати, со-ведущий автор исследования из института Сенгера, сказал: «Мы начали наше исследование происхождения злокачественных рабдоидных опухолей в конце 2019 года, поэтому мы прошли путь от гипотезы к открытию происхождения и возможным методам лечения. Болезнь возникла чуть более чем за год. Это стало возможным благодаря всем доступным нам передовым инструментам, от органоидной технологии до секвенирования одноклеточной мРНК и баз данных по проверке лекарств. Я надеюсь, что это исследование послужит планом для определения происхождения других детских онкологических заболеваний и, в конечном итоге, приведет к лучшим результатам для детей, страдающих этими ужасными недугами».

загрузка...

Коротко

Показать все новости