В ходе недавно проведенного исследования эксперты выяснили, что изменения бактерий в кишечнике отражаются на риске развития сахарного диабета. Ранее данная взаимосвязь не была изучена специалистами.
На протяжении длительного периода времени исследователи пытались понять, насколько связан сахарный диабет второго типа с изменением молекулы состава кишечных бактерий. В итоге проведенные работы показали, что изменение состава кишечных бактерий увеличивает уровень молекулы имидазоп пропионата. Именно эта молекула обеспечивает клеткам устойчивость к инсулину при сахарном диабете второго типа. Так, нарушение кишечной микробиоты способствует повышению риска развития диабета.
Эксперты также отметили, что у людей с диагностированным сахарным диабетом обычно наблюдается менее разнообразная микробиота.