С помощью фуллерена улучшили качество хлеба

Команда исследователей изучила влияние водорастворимого фуллерена на биологическую активность хлебопекарных дрожжей и показатели качества хлеба.

Фуллерены являются необычным классом молекул, представляющих собой одну из форм аллотропных модификаций углерода. К таким формам углерода также относятся алмаз и графит. Водорастворимые фуллерены обладают широким спектром биологической активности. Давно известно, что их можно использовать для создания медицинских и фармакологических препаратов. Недавно также ученые предположили, что водорастворимый фуллерен будет взаимодействовать и с микроорганизмами, которые играют главную роль в приготовлении хлеба.

Авторами проведенного исследования стали сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета. Наиболее впечатляющими показателями обладал хлеб, в составе которого было лишь 3% соединения фуллерена.

загрузка...

Коротко

Показать все новости