На протяжении долгого времени ученые пытались понять, почему Красная планета, которая некогда была настоящим теплым раем с водоемами и атмосферой, превратилась в кусок холодного камня, наблюдаемый сейчас. Неожиданно тайна была открыта при помощи метеоритов.
Астроном LLNL Билл Кассата измерил содержимое ксенона из марсианской атмосферы в двух древних метеоритах – ALH 84001 и NWA 7034. В соответствии с известной информацией, в самом начале жизни Марса концентрации водорода для массового фракционированного ксенона было достаточно – процесс, происходящий с этими веществами, называется гидродинамическим побегом.
Он достиг пика своей активности около 4 миллиардов лет назад в самый разгар планетарного образования. Затем начались изменения в изотопном составе атмосферы Красной планеты. Такое отличие от Земли говорит о том, что в самом начале зарождения этих объектов и состоялись все атмосферные изменения. На Марсе поток выхода водорода не превосходил порог, нужный для фракционирования ксенона, как это происходило на земном шаре.