Благодаря непрерывному развитию науки, перечень диагностических манипуляций, которые используются в гинекологии, постоянно расширяется. Сегодня к числу стандартных методов обследования относят кольпоскопию – способ обследования шейки матки, позволяющий различить различные патологические процессы.
В чем суть этого метода?
Кольпоскопия, по своей сути, это не что иное, как осмотр слизистой оболочки влагалищной части шейки при помощи специального прибора – кольпоскопа. Он представляет собой длинную трубку, оснащенную увеличительным и осветительным прибором. Врач вводит эту трубку в просвет влагалища и направляет ее на подозрительные участки эпителия. Это позволяет:
- определить четкие границы поражения;
- пристально изучить состояние видоизмененных тканей, их рельеф, внешний вид;
- пронаблюдать за тем, как будут реагировать измененные участки слизистой на контакт с различными химическими веществами.
В качестве реактивов, которые используются для проведения различных проб, обычно применяются уксусная кислота, адреналин и раствор йода.
Первые два реактива вызывают сужение кровеносных сосудов, что позволяет отличить ткани с нормальным кровоснабжением от анемичных, плохо кровоснабжающихся, зон.
Йод используется для обнаружения гликогена. В норме эпителий влагалища содержит довольно большие запасы этого вещества, потому что оно необходимо для питания естественной влагалищной флоры. В клетках, изменивших свою видовую принадлежность, гликоген содержится в малых количествах или полностью отсутствует.
Какие патологии выявляются с его помощью?
Во всем мире кольпоскопию считают одним наиболее эффективных способов диагностики таких заболеваний шейки матки, как:
- эктопия;
- истинная эрозия;
- эктропион;
- эндоцервикальный и экзоцервикальный полип;
- остроконечные кондиломы;
- воспаление (кольпит, цервицит);
- лейкоплакия (кератоз и гиперкератоз);
- эндометриоз;
- стриктуры и стеноз цервикального канала;
- злокачественные новообразования.
Этот метод считается обязательным для скрининга рака шейки матки, частота встречаемости которого по-прежнему остается высокой: в нашей стране она составляет 15 случаев на 100 тысяч обследованных женщин. В мире ежегодно диагностируется не менее 600 тысяч новых случаев этого опасного заболевания. При правильном подходе и грамотном проведении химических проб, вероятность своевременного обнаружения предраковых состояний в процессе проведения кольпоскопии приближается к 100%.