Специалисты из Цзилиньского университета обнаружили, что природный антиоксидант ликопин можно использовать для стабилизации перовскитных солнечных элементов.
Антиоксидант ликопин содержится в различных красных плодах. Речь идет о помидорах, грейпфрутах и шиповнике. Но в вишне и клубнике его нет. Ликопин используют как пищевой краситель, но ученые нашли ему новое применение. Так, внесение ликопина способно останавливать окисление перовскита и продлевать срок эксплуатации солнечного элемента.
Благодаря ликопину китайские исследователи подняли эффективность перовскитного солнечного элемента с 20,6 % до 23,6 %. Кроме того, увеличилась стабильность элемента. Эксперты отметили, что ячейки с ликопином проработали 3,5 тысячи часов и сохранили более 92 % своей начальной эффективности. Без добавок эффективность элементов снижается в два раза за первые 2 тысячи часов.