Научные специалисты из Института Пастера провели исследование, в ходе которого нашли доказательства связи мозга с кишечной микробиотой. Оказывается, нейроны гипоталамуса обнаруживают изменения в активности бактерий. А затем они адаптируют к этим изменениям аппетит и температуру тела.
Ученые давно обратили внимание на рецептор NOD2, который находится внутри большинства иммунных клеток. Именно этот рецептор определяет наличие муропептидов, которые нужны для бактерий. В итоге выяснилось, что вариант гена, кодирующего NOD2, связан с нарушениями пищеварения. Но этой информации было недостаточно, чтобы доказать прямую связь между активностью нейронов в мозге и микробиотой кишечника.
Получить более серьезные доказательства эксперты смогли с помощью методов визуализации мозга.