Команда ученых выяснила, что на риск развития деменции могут влиять высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, а также низкий уровень «хорошего» холестерина. Подробностями исследования делится журнал Alzheimer’s and Dementia.
Открытие совершили научные сотрудники из Бостонского университета. В их работе приняли участие 5 тысяч человек, средний возраст которых составил 37 лет. Каждые четыре года они проходили обследования. Так, у них измеряли уровень «хорошего» холестерина и сахара в крови, индекс массы тела, артериальное давление и количество выкуриваемых сигарет. Ученые наблюдали за добровольцами до достижения ими 70-летнего возраста.
Оказывается, люди 35 лет с высоким уровнем сахара и низким уровнем «хорошего» холестерина в крови имели риск развития болезни Альцгеймера в будущем выше, чем у других людей.