Багратион – элитный российский коньяк, история которого может впечатлить даже знатоков крепкого алкоголя. Напиток стоит достаточно дорого, однако за эти деньги вы получите продукт почтенного возраста с великолепными органолептическими характеристиками.
Презентация спиртного также впечатляет – есть варианты даже в хрустальной бутылке с элементами позолоты. Напиток отлично впишется в любую коллекцию премиального алкоголя, а также подойдет в качестве презента. Подарить бутылочку коньяка Багратион можно уважаемому человеку даже по самому серьезному поводу.
История, интересные факты и особенности
В 1977 году Международный олимпийский комитет предложил Кизлярскому коньячному заводу изготовить официальное спиртное для Олимпийских игр в Москве. Однако из-за начала войны в Афганистане многие западные страны отказались от участия в Олимпиаде, договоренность между ККЗ и Олимпийским комитетом не получила развития. Но элитный коньяк все же был произведен – в 1994 году.
Это был первый советский коньяк такого качества, еще и названный именем великого человека – Петра Багратиона, который родился и вырос в Кизляре. Напиток производится путем купажа спиртов 20-летней выдержки. В их основе – редкие сорта винограда. Взросление коньячного дистиллята осуществляется в бочках из кавказского горного столетнего дуба.
Крепость напитка составляет 40 градусов. Он является жемчужиной ассортимента Кизлярского коньячного завода и обладает не одним десятком государственных и международных наград высшей пробы. «Багратион» даже победил французский коньяк «Наполеон» в битве за звание «Лучший коньяк года». После этого появилось выражение «на каждого Наполеона в России всегда найдется свой Багратион».
Органолептические характеристики
- Коньяк обладает благородным янтарно-древесным цветом.
- Аромат глубокий, многогранный, с преобладающими нотами хереса и едва уловимыми нюансами мускатного ореха, табачного листа, спелых фруктов.
- Вкус сложный, интенсивный, многослойный, с полутонами кураги, чернослива, восточных пряностей, древесной коры и вишневых косточек.
- Послевкусие продолжительное, стойкое и согревающее.
Как правильно употреблять
Распивать коньяк столь почтенного возраста следует в чистом виде. Охлаждать напиток не требуется – оптимальная температура подачи 20-22 градуса. Наливайте спиртное в специальный бокал снифтер, наполняя его не более, чем на треть. Перед употреблением немного нагрейте алкоголь теплом ладони, наслаждаясь ароматом. Пейте маленькими глотками и не забывайте делать паузы для того, чтобы насладиться восхитительным послевкусием. Гастрономическое сопровождение не требуется. Обязательно попробуйте классическое сочетание – коньяк и крепкая кубинская сигара.