СМИ: передел «крабовых квот» подорвет развитие российской рыбопромышленности

Представители рыбопромышленности России выступили против возможных изменений в законодательной базе относительно распределения квот на вылов ценных водных биоресурсов. Подробнее об этом сообщают «Новые Известия».

Так, по сообщению издания, резонанс в определенных кругах вызвало анонимное письмо Владимиру Путину с предложением заменить исторический принцип действия «крабовых квот» коммерческими аукционами.

Кстати, «Ведомостям», на которые ссылаются «Новые известия», удалось выяснить, кто скрывается под многозначительной подписью «группа авторов», от которых адресовано нашумевшее послание главе государства. С новаторским предложением выступили представители Русской рыбопромышленной компании – зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Напомним, в 2008 году были утверждены действующие квоты на вылов краба. По истечению 10-летнего срока, весной текущего года, должна стартовать заявочная кампания на предстоящие 15 лет. Исторический принцип распределения существующих квот положительно зарекомендовал себя за пройденный временной отрезок. Аналитики рынка подсчитали, что в случае изменения законодательной базы растущий инвестиционный прогноз сократится в 10 раз - с 600 миллиардов рублей до 60. Предприятиям, вместо того, чтобы вкладывать деньги в укрепление отрасли, придется складывать их в «кубышку» для участия в очередном аукционе.

«Ведомости» уточнили, что действующих игроков рынка поддержали главы регионов. Так, стало известно о письменном обращении врио Приморья Андрея Тарасенко к помощнику президента РФ Андрею Белоусова с просьбой сохранить исторический принцип передела «крабовых квот».

Вероятно, сторонники изменений не ожидали такого резонанса в кругах рыбопромышленников, поэтому «сменили тон», но не отступили от задуманного. В адрес регулирующего ведомства поступило новое компромиссное предложение, учитывающее интересы государства и бизнесменов. Так, новаторы заявили о сохранности исторического принципа для 40 процентов существующих квот, еще 40, по их мнению, стоит пустить с аукционов, а оставшиеся 20 процентов отдать инвесторам под обязательство улучшить состояние рыболовной государственной верфи.

Как сообщают «Ведомости», на данный момент представители ведомства сохраняют нейтралитет в данном вопросе, однако, по высказыванию главы Росрыболовства Ильи Шестакова, государство склонно пойти на компромисс с бизнес стороной.

Источник: newizv.ru
загрузка...

Коротко

Показать все новости