Общество

Как рыба и морепродукты влияют на здоровье мозга, определили ученые

Британские специалисты заявили, что для поддержания здоровья мозга нужно регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Оказывается, в этой пище содержится молекула, защищающая мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Исследование: употребление йогурта по утрам снижает давление при гипертонии

Международная группа специалистов пришла к выводу, что ежедневное употребление на завтрак йогурта может снизить риск развития гипертонии. А если проблемы с давлением уже есть, этот продукт питания способствует его нормализации.

Обнаружена связь между удалением катаракты и низким риском развития деменции

Научные специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета поделились результатами наблюдений за пожилыми людьми с глаукомой и катарактой. Половине из них катаракту удалили, а проведенная операция повлияла на риск развития деменции.

Ученые из Принстона предлагают использовать бактерии и дрожжи для производства топлива

В ходе исследовательской работы специалисты из Принстона представили технологию, позволяющую контролировать рост колонии микроорганизмов световыми импульсами. Так, ученые стабилизировали состояние бактерий и дрожжей для производства с их помощью топлива.

«Гриб бессмертия» помог получить нанозолото

Группа российских ученых вместе с коллегами из Вьетнама и Ирана разработала новую технологию получения наночастиц серебра и золота. Для этого эксперты использовали так называемый бессмертный гриб.

В России испытают первый препарат от рака молочной железы

Стало известно, что Министерство здравоохранения России разрешило провести клиническое исследование препарата для лечения рака молочной железы. Лекарственное средство создали на основе генно-модифицированного онколитического вируса.

Изучение древнего льда поможет раскрыть тайны климатических изменений

Группа ученых сообщила о предстоящем бурении древнего льда Антарктиды. Предполагается, что этот эксперимент позволит ученым понять, какие климатические изменения наша планета пережила за последние 1,5 миллиона лет.

Химики выяснили, в чем причина столь неприятного запаха конопли

Команда американских химиков провела исследование, направленное на изучение структуры веществ, ответственных за запах конопли. Оказывается, основная причина столь неприятного запаха конопли кроется в летучих серосодержащих веществах.

Ученые рассказали, почему люди боятся пауков

Специалисты поделились гипотезами, объясняющими причины развития у людей боязни пауков. Так, некоторые из них предполагают, что дело во влиянии СМИ, науки и жизненного опыта.