Морское блюдечко прилипает к скале за счет клейкой слизи, а не силы мышц

Долгое время считалось, что морские блюдечки прилипают к скалам за счет силы своей мышцы, но новое исследование, опубликованное в журнале «Open Biology» Королевского общества, доказывает, что основную роль в этом играет особая клейкая слизь, выделяемая подошвой брюхоногих моллюсков, сообщает портал Рhys.org.

Небольшие, размером с монету моллюски всегда интересовали ученых, поскольку одно морское блюдечко, прилипшее к мокрой и скользкой скале на время отлива, способно удержать груз массой до 100 килограммов. Правда, исследователи полагали, что моллюски обязаны своей мышце столь прочному креплению, но оказалось, что это не так. Недавно группе ученых удалось исчерпывающе каталогизировать все ингредиенты слизи, выделяемой девятью железами, найденными на подошве моллюска Patella vulgata.

Исследователи смогли выявить и описать не менее 171 белковой последовательности, а также некоторое количество молекул сахара. Выяснение того, из чего состоит клееподобное вещество и как оно работает, может однажды вдохновить ученых на создание синтетического клея (или множества их разновидностей) для применения в медицине или пищевой промышленности, который сохранит свою способность соединять поверхности даже в воде, являясь при этом биоразлагаемым.

Несмотря на выявление почти всех составляющих клейкого вещества, до сих пор не разгадана тайна того, как моллюск успевает выделять свой клей практически мгновенно – в тот момент, когда потенциальный хищник пытается оторвать его от скалы. Также неизвестно, как или насколько быстро этот клей лишается своих скрепляющих свойств, чтобы моллюск вновь обрел способность перемещаться под водой.

Как и все брюхоногие моллюски или морские улитки, мускулистая подошва Patella vulgata на самом деле является сложным животным механизмом с пищеварительным трактом, зубами, глазами и другими органами.

загрузка...

Коротко

Показать все новости