Группа американских специалистов выяснила, что употребление во время грудного вскармливания крестоцветных овощей способствует активации у детей генов, способных защитить их от рака, диабета и заболеваний сердца. Подробнее об этом пишет Toxicology and Applied Pharmacy.
В эксперименте ученых приняли участие кормящие грудью женщины. Их попросили включить в рацион капусту, брокколи и редис. Затем специалисты собрали у них образцы грудного молока, а также измерили уровень сульфорафана – продукта переработки крестоцветных овощей. Сульфорафан также является веществом, которое защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета.
Оказывается, при повышенном употреблении крестоцветных овощей уровень сульфорафана в грудном молоке тоже увеличивается. Предполагается, что сульфорафан может передаваться детям с молоком, защищая их от опасных недугов.