Натуральные продукты обладают потенциалом для борьбы со смертельными вирусами

Исследователи из США изучили геномные характеристики и особенности жизненного цикла трех классов вирусов, которые в прошлом вызывали эндемические и глобальные пандемии, и выявили натуральные продукты: соединения, производимые в природе, потенциально способные нарушить распространение этих вирусов, сообщает портал medicalxpress.com.

В обзоре, опубликованном в Journal of Natural Products, морские химики Митчелл Кристи, Йошинори Уекуса и Уильям Гервик, а также иммунолог Лена Гервик (все они работают в институте океанографии Скриппса и школе фармацевтических наук Скэггса при Калифорнийском университете в Сан-Диего) описали основную биологию трех семейств РНК-вирусов (такие вирусы используют РНК вместо ДНК для хранения своей генетической информации, что помогает им быстро развиваться) и то, как они заражают клетки человека. Также ученые рассказали о натуральных продуктах, которые обладают способностью подавлять опасные вирусы, описав при этом возможные стратегии лечения.

«Мы хотели оценить вирусы, ответственные за эти смертельные вспышки, и определить их слабые места», – говорит Кристи, автор научной работы. «Мы рассматриваем их сходство и выявляем потенциальные стратегии, направленные на их репликацию и распространение. Мы находим, что натуральные продукты являются ценным источником ингибиторов, которые можно использовать в качестве основы для кампаний по разработке новых лекарств, нацеленных на эти вирусы».

В центре морской биотехнологии и биомедицины (CMBB) океанографии Скриппса собирают, изучают и анализируют химические соединения, обнаруженные в морской среде, на предмет их потенциальной эффективности в качестве антибиотиков, противоопухолевых препаратов и в других медицинских целях. В начале 2020 года препарат, известный как маризомиб, вступил в заключительную стадию клинических испытаний в качестве потенциального средства лечения рака мозга. Это лекарство было создано на основе морских бактерий, которые исследователи CMBB первоначально собрали в донных отложениях в 1990 году.

Исследователи, финансируемые национальным институтом здравоохранения и канцелярией Калифорнийского университета в Сан-Диего, представили обзор структуры вирусов в семействах Coronaviridae, Flaviviridae и Filoviridae. В эти семьи входят вирусы, которые привели к вспышкам COVID-19, лихорадки денге, энцефалита Западного Нила, вируса Зика, лихорадки Эбола и болезни Марбурга. Затем команда определила соединения, производимые морскими и наземными организмами, которые продемонстрировали некоторый уровень активности против этих вирусов.

Считается, что эти соединения имеют молекулярную архитектуру, которая делает их потенциальными кандидатами на роль ингибиторов вирусов, предотвращая проникновение вирусов в здоровые клетки человека или их репликацию. Исследователи заявили, что цель обзора заключалась в том, чтобы улучшить процесс разработки лекарств по мере появления новых пандемий и чтобы сдерживание распространения болезней могло ускориться перед лицом новых угроз.

«Это просто здравый смысл. Мы должны создать инфраструктуру, необходимую для более быстрой разработки методов лечения в случае будущих пандемий», – говорит еще один автор. «Одна из таких рекомендаций – создать и поддерживать международные библиотеки соединений с веществами, обладающими противовирусной, антибактериальной или противопаразитарной активностью».

Исследователи понимают, что для достижения этой цели необходимо заключить международные соглашения для решения вопросов интеллектуальной собственности, прав и обязанностей исследователей и других сложных вопросов. И хотя был достигнут значительный прогресс в разработке вакцин против инфекции SARS-CoV-2, эффективные противовирусные препараты также крайне необходимы для борьбы с инфекцией COVID-19 у непривитых лиц или в тех случаях, когда эффективность вакцины со временем снижается, заявили исследователи.

Несмотря на тот факт, что несколько противовирусных молекул-кандидатов были исследованы для использования в клиниках, такие как ремдесивир, лопинавир-ритонавир, гидроксихлорохин и терапия интерфероном типа I, все они показали ограниченную эффективность или ее отсутствие в крупномасштабных исследованиях. Эффективные противовирусные препараты еще только предстоит разработать.

загрузка...

Коротко

Показать все новости