Стало известно, как на уровень тревожности влияют гормоны стресса и ферменты печени

Международная команда ученых выяснила, как гормоны стресса и ферменты печени влияют на уровень тревожности. Полученные данные помогут найти новые способы лечение посттравматического стрессового расстройства.

Авторами исследовательской работы стали специалисты из Южно-Уральского государственного университета вместе с экспертами из США и Греции. Они проводили эксперименты с участием лабораторных мышей. В течение 14 дней после воздействия запаха хищника на крыс ученые измеряли активность фермента в печени и головном мозге, концентрацию норадреналина в головном мозге, концентрацию кортикостерона в плазме и тревожность.

Выяснилось, что после травматического стресса тревожность нарастает, но кортикостерон плазмы снижается. Он определяется активностью почечного фермента и играет важную роль в динамике тревоги.

загрузка...

Коротко

Показать все новости