Принято считать, что жареный картофель нельзя употреблять в пищу. Его связывали с риском ожирения, развития сахарного диабета, гипертонии, нарушения обмена веществ в организме, а также образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.
С 1971 года проводилось исследование, направленное на изучение вреда и пользы жареного картофеля. Выяснилось, что на самом деле такой картофель полезен. Добровольцы употребляли его в пищу без ограничений, а эксперты оценивали состояние их здоровья каждые пять лет. В итоге у них даже снизился риск развития диабета 2-го типа на 24 %.
Кроме того, жареный картофель снизил риск развития атеросклероза. Однако эта закономерность наблюдалась у людей, которые вели активный образ жизни и редко употребляли в пищу красное мясо.