То, как умирают микробы, влияет на содержание углерода в почве, показало исследование

Даже микроорганизмы не живут вечно. Однако то, как они умирают, влияет на количество углерода, которое они оставляют после себя. Результаты исследователей способствуют пониманию изменения климата и выбросов CO 2. Сообщает портал phys.org.

Микроорганизмы окружают нас повсюду, в том числе в земле под нашими ногами. Они играют важную роль в обеспечении того, чтобы питательные вещества и углерод продолжали циркулировать, защищая почву как важный ресурс. Однако эти микроорганизмы не живут вечно; как и все живые существа — они умирают.

Специалисты сосредоточились на том, как умирают микроорганизмы в почве и что именно от них остается. Интересно, что эти смерти являются решающим фактором в количестве углерода, которое почва может улавливать и хранить, и как долго.

Удалось выяснить, какие химические изменения происходят во время этих процессов, что позволило лучше понять, из чего состоит микробная некромасса. На молекулярном уровне имеет значение, съедается ли и переваривается ли бактерия ногохвостом (почвенным организмом), высыхает ли она, перепрограммируется ли вирусом или хищная бактерия истощает ее питательные вещества. В то же время гифы грибов также играют интересную роль, когда речь идет о содержании углерода в почве.

«Они «движутся» по почве, создавая новые гифы, а это означает, что они постоянно оставляют за собой мертвые гифы. Создается впечатление, что таким образом они вносят в почву большое количество углерода », — говорят авторы исследовательской работы.  

загрузка...

Коротко

Показать все новости