Ученые создали бессмертные стволовые клетки для выращивания мяса

Специалисты из Университета Тафтса разработали иммортализованные бычьи мышечные стволовые клетки для выращивания мяса. Насколько безопасным будет такое мясо, эксперты пока не знают.

Чтобы выращивать клеточное мясо, нужны мышечные и жировые клетки с высокой способностью к росту и делению. Производство таких продуктов питания является дорогостоящим, а также его трудно масштабировать. В связи с этим ученые самостоятельно выделяют стволовые клетки животных или используют модельные клеточные линии менее важных видов.

Недавно исследователи решили эту проблему. Они сконструировали бычьи стволовые клетки так, чтобы они постоянно восстанавливали свои теломеры, сохраняя хромосомы «молодыми». Также ученые сделали так, чтобы клетки непрерывно вырабатывали белок, стимулирующий стадию клеточного деления.

загрузка...

Коротко

Показать все новости