Животное отношение к животным

Недавняя новость шокировала СМИ и неравнодушную публику: в Нью-Йорке был задержан мужчина, который около трех месяцев морил свою собаку голодом. В интернет попало видео, на котором видно, в каком ужасном состоянии находился питомец в момент его обнаружения.

По счастливому стечению обстоятельств собаку-боксера нашли уже в предсмертном состоянии: собака с 1 июля не получала ни еды, ни воды, ни ветеринарной помощи. Неравнодушные граждане обратились в полицию, и хозяин был вскоре задержан. Им оказался молодой человек 25 лет. Теперь ему предъявлено обвинение в жестком обращении с животным.

Как и любое преступление, оно создает вопрос о наказании. А каким оно должно быть? Следует ли заключить обвиняемого в тюрьму на годы? Вопрос является достаточно сложным, и единого ответа на него нет. Во многом это видно и по тому, что даже в европейских странах законодательство не сошлось в едином мнении по этому поводу.

Так, например, в Австрии, Франции, Италии, Латвии и Литве предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.  При этом лишь в немногих странах мерой пресечения является тюремное заключение. Самый крупный срок — четыре года лишения свободы — можно получить в Латвии.

В то же самое время, в прошлом году всех шокировало решение совета по этике Министерства Юстиции Дании, которое постановило, что половая связь человека с животным не может определяться как преступление. Эта новость в свое время потрясла всех, в том числе и население Дании, от которого звучали даже предложения о проведении соответствующего референдума.

Безусловно, такие случаи жестокого нечеловеческого обращения с животными далеко не редки и в нашей стране. При этом о количестве брошенных питомцев даже не приходится говорить! Стоит сказать, что российское законодательство классифицирует обращение с животными как уголовное преступление, если оно привело к гибели питомца или увечьям, было совершено с использованием садистских способов или на глазах у детей. При этом тюремное заключение, как мера наказания, не предусмотрено.

Все это заставляет задуматься. История уже подтверждала не раз существование связи между нравственным уровнем социума и теи, как оно обращается со своими меньшими братьями. Случаи жестокого обращения к животным способны травмировать и деморализовать людей. Стоит ли говорить, что ни о каком восстановлении утраченной общественной морали нельзя говорить в обществе, которое не занимается расследованием и наказанием подобных дел?

К счастью, в описанной ситуации собака по кличке Брюстер была спасена, а её хозяин наказан. И очень важно, чтобы каждый человек, жестоко обращавшийся с животным, не избежал ответственности перед законом.

 

 

загрузка...

Коротко

Показать все новости

Похожие новости